Блог экономии тепла

Популярно о теплосбережении в доме и квартире

Previous Entry Share Next Entry
Почему я не люблю мансарды или Пост о проблемах "мансардостроения".
teplodrom
На днях мне довелось сделать обследование, результатом которого стали эти тепловые снимки. Они наглядно иллюстрируют проблемы, возникающие, когда мансарда утеплена с дефектами.
IR_7664
DC_7665
Мы видим перегретую кровлю, температура которой на 10 градусов выше уличной. Теплопотери из плохо утепленной мансарды стекаются в область конька кровли и делают из неё машину для растопки снега. Свою лепту в растопку снега, как видно, вносят и наклонные мансардные окна. Усугубляет ситуацию неработающий вентилируемый зазор кровли - тепло из-под кровли не выходит.
В итоге - в снежную зиму снег будет интенсивно таять, и проблемы с наледью и сосульками гарантированы.
То же самое немного с другого ракурса:
IR_7670
Владельцу офисного здания понадобилось расширить площадь, но в администрации надстроить этаж не разрешили. Стали строить мансарду, стараясь делать максимально качественно, но получилось не очень.

Дело не только в конструкции мансард, которые по своей природе содержат множество узлов и примыканий, которые сложно утеплить традиционными плитами минеральной ваты или пенополистирола. Проблема еще в том, что наш среднестатистический строитель не имеет навыков утепления мансард и ему не доступны технологии, которые надо использовать при таком строительстве (например, задувная минеральная вата, напыляемый пенополиуретан, готовые стропильные системы).

Другими словами, на сегодняшний день мансарды не годятся для нашего климата и рук. Неразвитость  технологий и навыков, способных дать 100%-ную гарантию отсутствия дефектов утепления, погут превратить мечту в разочарование. В нашей реальности пока мансарда всегда проигрывает традиционной утепленной плоской кровле или чердачному утеплению.

?

Log in