Блог экономии тепла

Популярно о теплосбережении в доме и квартире

Previous Entry Share Next Entry
Нехорошая квартира или для чего нужен тепловизор при покупке квартиры
тепловизор
teplodrom

Расскажу об одном эпизоде из моей экспертной практики. Случай и вопиющий, и, к сожалению, типичный.

Как-то ранней весной покупатели квартиры в высотке в Нижегородском районе пригласили меня «посмотреть тепловизором стены, потому что очень холодно, а квартира-то новая, что же может быть не так в новой квартире?»

Зарядил аккумуляторы, настроил тепловизор и приехал на обследование. Квартира в современной 19-этажной высотке. Дом построен по популярной каркасно-монолитной технологии. Фасад из желтого декоративного кирпича. Под кирпичом – пенополистирол в качестве утеплителя, о чем свидетельствовали раскиданные во дворе куски этого материала. Проёмы между монолитным каркасом заложены пенобетонными блоками. Войдя в квартиру, сразу почувствовал сухость воздуха. Стало как-то нехорошо, из углов неприятно тянуло холодком, хотя в этот момент в улице было всего –3-4°С.

         Что же обнаружил тепловизор?

Вот пара ракурсов, иллюстрирующих дефекты этой квартиры. Для наглядности сопоставлены обычное фото и термограмма (снимок в инфракрасном диапазоне):
DC_0475_vod

IR_nnnn_vod
DC_0446-vod
IR_04481_vod

Темными цветами на термограмме окрашены более холодные участки. Светлыми – более теплые. Перейдем к обнаруженным дефектам, обозначенными цифрами:

Дефект 1. Холодный, или как говорят, «промерзающий» угол – в нем температура опускалась до 6°С. А по нормам она не должна быть ниже 16-ти! И это с южной стороны и при уличной температуре 3-4°С. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать, что в легкий морозец –10°С этот дефект проявится еще более удручающе. Причины дефекта – повышенная способность железобетонного монолита к промерзанию (а именно из такого материала сделаны стены в этом углу). Другими словами, монолит берет холод (откуда, это тема для другой статьи) и проводит в помещение, явно не согревая его. До какой-то степени эта проблема – «плата» за стремительную каркасно-монолитную конструкцию. Решить ее можно установкой радиатора в таком углу. Плюс, в нем нельзя располагать мебель, например, шкафы-купе.

Дефект 2. Плохой, негерметичный оконный шов, через который поступает воздух с улицы. На тепловом снимке он выглядит как нисходящие темные «хвосты» с температурой 5-6°С. Монтажный шов окна, выполняемый из строительной пены, кроме укрепления окна, имеет теплосберегающую функцию, он не должен прерываться, должен иметь пароизоляцию с внутренней стороны и защиту от атмосферных перепадов с наружной. Здесь он выполнен небрежно, прерывист, имеет дыры:
IR_046611 VOD
Его однозначно надо переделывать.

Дефект 3, имеющий вид темных полос – это поступление холодного воздуха в вертикальные щели между пенобетонными блоками, из которых сложена стена. Примыкания блоков к монолиту тоже без раствора и в них тоже дует:
IR_04511-VOD
Как видно на термограмме, в этих щелях температура опускалась до 4°С. Причина возникновения дефекта в том, что при возведении стены каменщик не промазывал раствором вертикальные стыки блоков и места примыкания блоков к монолиту. Новым жильцам придется их герметизировать всеми доступными методами.

4. Нагрев радиатора недостаточный, её максимальная температура 40°С. Она просто не может согреть такое холодное помещение, состоящее из дыр и щелей! К тому же, как говорилось ранее, радиаторов не хватает в монолитно-бетонных углах. Поскольку повышение температуры системы отопления в отдельно взятой квартире часто невозможно, жильцы, стремясь восполнить недостаток тепла, будут накручивать электросчетчик за счет электрокаминов, теплых полов, сплит-систем, что не сделает их кошелек толще.

Итак, краткое резюме по «нехорошей квартире». Она вся состоит из дыр: в стенах, в монтажных швах окон, в примыканиях «монолит-стена». Все, что могло быть сделано с браком, сделано с браком (кладка блоков, установка окон). Расположение радиаторов не обеспечит комфортность проживания. Монолит, который должен быть утеплен снаружи (тем самым пенополистиролом), является проводником холода в помещение. Из-за интенсивного поступления зимнего воздуха в квартире сухой микроклимат, о комфорте не может быть и речи. Покупателям квартиры придется вложить существенную сумму в устранение перечисленных дефектов, часть из которых неустранима. Дорогостоящая внутренняя отделка может быть испорчена из-за негерметичности наружных стен.

Пример с нехорошей квартирой развеивает распространенное заблуждение, что новые квартиры изначально теплее, чем вторичка. Увы, нет! Подобные примеры регулярно встречаются в моей практике.

Я не знаю, что дальше предприняли хозяева этой квартиры, но мыслится, что варианты действий у них возможны следующие:

1. все исправить своими руками,

2. судиться,

3. избавиться от этой квартиры.

Я бы порадовался, если им удался бы третий вариант.

Такая квартира на рынке нового жилья могла появиться только там, где царит проектирование зданий без знания основ теплосбережения, использование низкоквалифицированной низкооплачиваемой рабочей силы, отсутствие контроля за качеством стройматериалов и соблюдением технологий, пренебрежение элементарными строительными нормами, слабый контроль надзорных органов. Выбор квартиры напоминает игру в русскую рулетку, где на кону - сохранение денег и нервов, комфорт и здоровье. Оградить себя от горестных разочарований может только грамотный, ответственный выбор недвижимости с привлечением экспертов. Тепловизионное обследование при покупке квартиры – обязательно!

Подробнее - на http://www.teplosbereg.ru


?

Log in

No account? Create an account