Блог экономии тепла

Популярно о теплосбережении в доме и квартире

Previous Entry Share Next Entry
Новая редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
teplodrom
snip23-02-2003
Некоторые соображения о новой редакции СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий»

Как показали исследования, в Москве удельные затраты тепла на отопление и вентиляцию жилых домов при норме 95 кВт в час/м2 составляют 160 кВт в час/м2и более (из статьи Г.П.Васильева[1]). И это в зданиях, построенных по второму этапу повышения уровня теплозащиты после 2000 года, в Москве- одном из самых «зарегулированных» в плане строительных норм городов!

Почему же при наличии множества норм и стандартов, одних из самых строгих в мире, дома получаются «худыми»? Видимо, отчасти ответ кроется и в недочетах первой редакции СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий», на смену которой пришла новая актуализированная редакция. По словам одного из разработчиков нового СНиПа, профессора научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН) Владимира Гагарина, в этих нормах сделана попытка выявить и использовать незадействованные резервы для энергосбережения зданий, ввести методики расчетов для новых видов ограждающих конструкций, использовать положительный зарубежный (в частности- немецкий) опыт. СНиП является расчетным, и его методики расчетов и нормативные требования не предназначены для экспериментальной проверки. Данные нормы являются документом не только технического, но и экономического регулирования, в частности, в плане энергосбережения.

Документ предназначен для использования проектировщиками-конструкторами при проектировании ограждающих конструкций жилых многоквартирных зданий (хотя с его помощью можно рассчитать и здания площадью от 50 м2).

Идея создания этого документа обусловлена желанием навести порядок в проектировании крупных жилых и общественных зданий. Укрупнение зданий, приведение их к энергоэффективным параметрам - одна из задач массового строительства. На мой взгляд, укрупнение строек приведет к разорению мелких строительных фирм, что упростит деятельность государства в сфере регулирования строительного рынка.

В отличие от предыдущей версии СНиПа, в которой явно прослеживалось стремление лоббировать интересы производителей утепляющих материалов, в новой редакции разработчики максимально дистанцировались от коммерческих структур. Поэтому она отражает государственные интересы (его создание профинансировал МинРегионРазвития).

Следует заметить, что СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий» - пособие для проектирования, а не юридический документ, т.е. его неиспользование не карается законом, если это не оговорено в специальных законодательных актах.

Кстати, о законодательных актах: в новой редакции появилась возможность регулировать нормируемые значения R (сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций) с помощью коэффициента mp, учитывающего особенности региона строительства (см. п.5.2 СНиПа). К примеру, представьте следующую ситуацию: губернатор Нижегородской области выпускает директиву, согласно которой этот коэффициент mp будет равняться 0,7 и R 0 нормируемое, равное 3,2 по предыдущему СНиПу, превращается во вполне достаточные 2,2 (естественно, при условии, что удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания будет соответствовать нормируемому). Т.е. во главу угла ставятся принципы энергосбережения и энергоэффективности, а не интересы производителей утеплителей.


?

Log in