Блог экономии тепла

Популярно о теплосбережении в доме и квартире

Previous Entry Share Next Entry
Попалась на глаза публикация трехлетней давности
teplodrom
З года назад мы разместили статью в "Деловом квартале":




Текст тут:
Тепла больше — кошелек толще. Тепловизор сбережет ваши деньги.

Метод неразрушающего контроля при помощи тепловизора* все более активно применяется в строительной индустрии и ЖКХ. Обследование позволяет инвесторам и застройщикам создать энергоэффективный объект: оценить тепловые характеристики ограждающих конструкций, выявить и устранить скрытые дефекты — повысить
качество объекта, его стоимость. Тепловизионный метод контроля имеет
преимущество по сравнению с другими методами — он позволяет оперативно и мобильно провести осмотр ограждающих конструкций бесконтактным неразрушающим способом, не нарушающим пригодность зданий и сооружений. Обследование не требует специальной подготовки помещений и эвакуации людей, а необходимые данные могут
быть получены в короткие сроки и представлены наглядно — в виде снимков с обозначением проблемных зон. Съемка поверхностей позволяет оперативно выявить зоны
утечки тепла, не видимые человеческому глазу, обнаружить проблемы, связанные с повышенной теплопроводностью и воздухопроницаемостью, дефекты теплоизоляции, выявить протечки, точки росы, места инфильтрации воздуха. Например, если в стене имеется дефект теплоизоляции, участок на термограмме будет выглядеть как более теплый или холодный (при съемке снаружи или изнутри здания соответственно).
Мостики «тепло–холод» наиболее характерны для угловых и температурных швов зданий, оконных проемов, балконных плит, козырьков, элементов кровли. Область применения тепловизора огромна — от проверки качества установки окон и дверей до контроля эксплуатационных характеристик целого здания, будь то многоквартирный дом, индивидуальный коттедж, торговый центр, административный или производственный корпус.
ООО НТУ «ЭКОТЕХ» проводит тепловизионные обследования промышленных и жилых объектов, как перед сдачей объекта, так и в процессе его эксплуатации, а также после реконструкции. Цель мероприятий — разработать экономически обоснованный комплекс действий по снижению энергопотерь, в первую очередь, за счет снижения расходов на тепло.
В рамках методики определения энергоэффективности объекта специалисты ООО НТУ «ЭКОТЕХ» применяют тепловизионную камеру ThermaCAM B20, разработанную для строительной индустрии и ЖКХ компанией FLIR Systems (США).

Тепловизионное обследование защищает интересы собственников.

Кота в мешке при приобретении жилья или коммерческой недвижимости покупать никто не хочет. Но иногда это делать приходится. Существуют скрытые дефекты — они выявляются уже в процессе эксплуатации. Несоблюдение норм энергопотерь
при проектировании, строительстве зданий приводит к перерасходу до 40% электроэнергии, требующейся для дополнительного обогрева.
Тенденция удорожания энергоносителей на лицо. В ряде городов — Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе — введено обязательное тепловизионное обследование
при сдаче объектов в эксплуатацию после строительства или ремонта. В нашем регионе в ближайшее время будет принят областной закон «Об энергосбережении», по которому
крупные объекты будут обязаны иметь энергетический паспорт. Все чаще представители строительного бизнеса, ЖКХ и просто владельцы коттеджей и квартир прибегают к тепловизионному контролю. И не удивительно. Если при помощи тепловизора обследовать современное помещение, на вид кажущееся благополучным, можно выявить множество проблемных зон: на стыках, в оконных рамах, в стенах. Каждая такая зона — невидимая воронка для утечки денег: расходы на дополнительное отопление, кондиционирование, грядущий ремонт.

Но уже сейчас застройщики и собственники ужесточают контроль за качеством возводимых объектов, поскольку основная масса энергопотерь происходит из-за нарушений на этапе строительства. Например, если в проекте указан высокоэффективный зольный кирпич, а использован простой силикатный, тепловизионный аудит позволит обнаружить изменение характеристик строительных материалов.
Такой способ контроля позволяет выявить и основные проблемные зоны. Например, прежде чем подписать акты выполнения работ по строительству или ремонту коммерческой недвижимости, заказчик должен провести обследование здания и убедиться, что:
— все окна и витрины соответствуют СНиП, в витрины установлено
закаленное стекло;
— фасад утеплен качественно и без разрывов теплового контура;
— кровля выполнена грамотно, в ней нет дефектов в примыканиях или протечек;
— места выхода коммуникаций изолированы;
— фундамент без трещин.
На глаз эти нюансы увидеть невозможно.
Тепловизионное обследование дает будущему собственнику возможность своевременно предъявить претензии подрядчику, сформулировать требования по устранению недоделок или снижению стоимости объекта, будь то квартира, коттедж, торговый комплекс, офис или склад. Заключение, предоставленное аттестованной лабораторией, работающей по сертифицированной методике, поможет привести неопровержимые аргументы в суде, если придется туда обращаться.Тепловизионное обследование поможет продавцу качественной недвижимости подготовить экономически обоснованную аргументацию
стоимости объекта, повысить интерес покупателя.

Тепловизионное обследование экономически выгодно.

Большинство собственников помещений сегодня переплачивают за неоправданные теплопотери, о причинах которых они даже не догадываются.
Более 30% теплопотерь зданий и сооружений происходит в результате дефектов в
ограждающих конструкциях. А теплоизоляция зданий так называемого старого фонда, включая престижные «сталинки», расположенные в центре города, почти в три раза ниже современных норм.
Каждая проблемная зона — невидимая воронка для утечки денег в виде расходов на дополнительное отопление, кондиционирование, грядущий ремонт.
Тепловизионная диагностика позволит:
— выявить проблемную зону;
— увидеть потери энергии «в цифрах»;
— принять экономически грамотное решение.

Тепловизионное обследование — основа гарантий подрядчиков.

С помощью тепловизионной съемки подрядчик может продемонстрировать заказчику высокое качество своих работ, что положительно скажется на его репутации. А также подстраховаться на будущее. Руководители подрядных организаций заказывают
тепловизионное обследование, чтобы объективно оценить объем работ, избежать возможных проблем и уже на стадии заключения договора откорректировать сметную стоимость. Например, при ремонте и обслуживании популярной сейчас плоской кров-
ли достаточно выявить проблемные участи и отремонтировать только их, что значительно уменьшает стоимость работ.
Еще один пример. Случается, что хозяева уже сданного объекта жалуются на промерзание стен и требуют гарантийного ремонта. Если подрядчик уверен в качестве работы, то при помощи тепловизора он сможет доказать, что причина промерзания — брак строительных материалов, и отвечать должен завод–изготовитель.
Областей, где необходим тепловизор, очень много — от тепловой дефектометрии до оптимизации бюджета на ремонт и реконструкцию. Стоимость выполнения обследования несопоставимо мала по сравнению с сэкономленными деньгами.

Примеры термограмм.
Н. Новгород, Лапшиха. Хорошо заметны локальные теплопотери «утепленного» второго этажа частного дома. По-видимому, неплотно прилегает теплоизоляция.
Н. Новгород, ул. Бекетова. Коммерческая недвижимость. Видна тепловая проекция заделанного проема в стене, плохо утепленного владельцем.
Н. Новгород, Советский район. Сопротивление теплопередаче старого фонда почти в три раза ниже современных норм. На стене здания постройки 60-х гг. хорошо видны проекции батарей.

ООО НТУ «ЭКОТЕХ»
603022 г. Нижний Новгород, Окский съезд, д. 2, оф. 511,
тел. (831) 439-44-93, 439-44-94
e-mail: termograf_nn@mail.ru, www.ecotech.ru

14 апреля 2008

*Тепловизор – прибор для бесконтактного контроля температуры поверхности объектов по их тепловому излучению.


Довольно правильная статья. По-моему, это первая публикация в нижегородской прессе о тепловизионном аудите.
За прошедшее время многое сделано... Можно сказать, за это время наши услуги стали такими же привычными, как визит к стоматологу или поездка на шиномонтаж.

  • 1

Re: отличная ПЕРВАЯ статья

прогиб засчитан ;)

  • 1
?

Log in